/  
  /  
  /  
  /  
  /  
Токай
Токай
Представьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой.  Теперь помножьте дары природы на талант и трудолюбие человека и у вас получится  Токай, где выращивают виноград и делают вино, знаменитое на весь мир. Промыслом  этим крестьяне занимаются со времен древних римлян. Расположен Токай на  северо-востоке Венгрии на берегу реки Тиса. Отцам города Токай вручили грамоту,  которая подтверждала, что их винодельческий край включен в список памятников  мирового наследия ЮНЕСКО. Невелик Токай. Не сравнить его ни с винодельческими  районами Франции и Испании. А уж тем более -- с районами американской  Калифорнии, Аргентины или Чили, вина которых сейчас завоевывают рынок. Здесь, в  Токае, все скромно, миниатюрно. Вино производят в 28 селениях. Под усадьбами  местных жителей - многокилометровые подземелья, в которых зреет чудесный нектар.  
Главный секрет токайских вин -- особый микроклимат местности. Осенью во  время дозревания урожая часто наступает период дождей и туманов. Именно в это  время виноградники поражает "благородная плесень", из-за которой в последующий  солнечный период зрелые ягоды не гниют, а "заизюмливаются" прямо на лозе,  превращаясь в уникальное сырье для создания самых различных вин, ни с чем не  сравнимых по своему букету. Еще один секрет местного вина -- токайские погреба.  Токай, хотя и провинциальный городок, но многие жители называют его  "многоэтажным". Его главные "этажи" -- подземные. Штольни начали пробивать еще  500--700 лет назад. В подвалах протяженностью 40 километров и расположенных в  два-три этажа рука утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени. В ней,  как здесь говорят, одна из тайн токайского.